понедельник, 9 апреля 2012 г.

Слова поощрения Богу от Давида, праотца Иисуса

    Возможно, лучший библейский пример человека, чьим основным языком любви были слова поощрения, - это Давид, второй царь Израиля. Давид часто говорил о том, как глубоко он тронут словами Бога.

    Как сладки гортани моей слова Твои! лучшие меда устам моим. Появлениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи. Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
    Откровения Твои я принял, как наследие навеки, ибо они - веселие сердца моего.
    На слово Твое уповаю.
    Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль. Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю. Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей. Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения (Пс. 118:103-105, 111, 162-165). 

В ответ на Божью любовь Давид выражает свои любовь к Господу с помощью слов поощрения.

    Да, радуются и веселятся Тобою все, ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!".
    Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии, и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами.
   Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.
  Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки. 
  Хвали, душа мая, Господа. Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь (Пс. 39:17;68:31-32; 118:97-98; 144:21; 145:1-2).

    Понятно, что основным средством Давида для выражения любви к Богу были слова восхваления, благодарности и обожания. Если у вас есть сомнения по поводу основного языка любви Давида, прочтите псалом 17, в котором Давид рассказывает о том, как Бог избавил его от врагов. В пятидесяти стихах он описывает свою любовь к Богу в прекраснейших выражениях. У Давида было только пять книг еврейской Библии, обычно называемые пятикнижием, или Торой, но нет сомнений, что он считал их словами Бога. 
      Давид говорил о Писании: "Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах; истина Твоя в род и род. Ты поставил землю, и она стоит... Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем. Вовек не забуду повелений Твоих, ибо Ты оживляешь меня" (Пс. 118:89-90, 92-93).
      Давид считал все слова Бога - законы, постановления, заповеди, предписаниями, свидетельства, уставы и суды - выражениями Его сущности. Он воспринимал как их окончательную истину, такую же непререкаемую, как сам Бог. Этот царь основывал свою жизнь на словах Бога. Насколько мы можем определить, Давид написал семьдесят три псалма Библии. Многие из них полны восхвалений и благодарений в адрес Господа. Его признания в любви - одни из самых эмоциональных в Библии. Давид явно выражал свою преданность Богу через слова поощрения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий